ЛитМир - Электронная Библиотека

Введение. Зачем я это делаю.

Этой статьей я начинаю цикл статей, посвященных книге «Псалтырь». В данный момент эти статьи публикуются в православной газете «Начало» (Днепропетровск). Газета выходит один раз в месяц, в одном номере помещена одна статья из данного цикла. Поскольку газета «Начало» не имеет своей странички в Интернете, я буду выкладывать статьи в сети самостоятельно.

«Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог» - сказал апостол Павел (1 Кор: 3, 6).

Люди приходят к вере во Христа по разному, но в моем случае, получилось нечто похожее на то, о чем говорит апостол.

До 25 лет я, крещенный в младенчестве, жил без Церкви, жил так, как будто Бога нет. Потом через книгу дьякона Андрея Кураева я убедился в том, что Истина, правда жизни с большой буквы - есть, Эта Истина - Христос и правильно говорит о Нем именно православная Церковь. То есть для меня Андрей Кураев – это как бы апостол Павел – то есть тот, кто насадил во мне любовь ко Христу, и к православному христианству.

Но убедиться в истинности христианства - этом мало. Я знаю людей, которые любят Христову Церковь издалека, стоят на пороге ее, но ни как не решаются переступить этот порог. Таким людям нужен кто-то, кто бы помог им не только полюбить христианство, но и стать христианами, влиться в жизнь Церкви. Образно говоря – нужен тот, кто «поливал» бы, нужен «Аполлос».

В моей жизни такой человек нашелся – это был священник Тарасий Марченко. Он помог мне воцерковиться, сделать так, чтобы православная христианская Церковь стала главным в моей жизни. То есть он помог мне переступить порог и войти внутрь.

Воцерковился сам – помоги воцерковиться другому! Эту книгу я пишу для того, чтобы помочь людям воцерковиться. То есть книга эта, в основном, для тех, кто уже знает что-то о христианстве, имеет к нему осторожный интерес, но еще не воцерковлен. Либо же заходит в наши Храмы, но так, эпизодически.

Причины того, почему человек не становится православным христианином, бывают разные. Одна из них – не понимание нашего Богослужения. Без молитвы православного христианства нет, но мне приходилось встречать людей, которые напрочь отказывались молиться в наших Храмах – ничего не понятно, и потому скучно.

В чем же дело? В церковно-славянском языке? Быть может, но только отчасти. Дело в том, что в храмовых молитвах православной Церкви очень много библейского материала. Если человек знает и любит Святое Писание, то он поймет, о чем говориться, даже если говориться на церковно-славянском. Наоборот – если человек Писания совсем не знает, то он не сможет понять сказанного и на русском языке.

То есть для того, чтобы людям легче было молиться, мы должны объяснять, о чем же говорят наши Священные Тексты.

Из всего Святого Писания книга «Псалтырь» стоит особняком – ее тексты используется в молитвенной жизни Церкви постоянно. Это – единственная книга Ветхого Завета, включенная в православное богослужение полностью. При этом, книга «Псалтырь» вовсе не проста – это гимны, восточные цветастые гимны, в которых много образности. Для понимания этих образов мы должны знать, что они означали в те времена, когда были составлены эти молитвенные песнопения. Скажем, Давид называет Бога «рогом спасения моего» (Пс. 17: 3). При чем тут - рог? Почему – рог?! Нужно подумать. Или вот, из другого псалма: «Гора Божия, гора тучная, гора усыренная» (Пс. 67: 16 – церковно-славянский перевод). Почему гора – тучная? Не понятно. Тем более, не понятно почему – усыренная. То есть всё это – образы, и с их значением нужно разбираться.

К тому же это – ветхозаветная книга, а значит, к ее изучению нужно подходить с правильной стороны. Во времена существовал соблазн поставить Ветхий Завет выше Нового Завета, перетолковать Евангельские события в ветхозаветных понятиях. И сейчас существуют люди (адвентисты седьмого дня, иеговисты), которые смотрят на события Евангельские ветхозаветными глазами и учат этому других.

Тем не менее, апостол Павел считал, что у тех, кто читает книги Ветхого Завета, «покрывало лежит на сердце, и… оно снимается Христом»! (2 Кор. 3: 13-16). То есть всё должно быть наоборот – это на Ветхий Завет нужно смотреть глазами Евангелия! Лишь Новый Завет дает возможность правильно понимать Завет Ветхий!

Тексты Нового Завета можно сравнить с солнцем, а Ветхого – с луной, которая лишь отражает солнечный свет. А то, что с луной человечество познакомилось раньше, чем с солнцем, так это вполне по библейски – «и был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1: 5). Истина пришла к нам с востока, а на жарком востоке таким естественным является именно лунный календарь, где день начинается, когда восходит луна!

Я глубоко убежден, что человеку, которые узнает, поймет (а значит – посмотрит новозаветными глазами) и полюбит книгу «Псалтырь», воцерковиться будет гораздо проще, чем тому, кто этой книги вовсе не знает. Да и уже воцерковленным людям глубокое понимание книги «Псалтырь» поможет углубить свою храмовую и домашнюю молитву. Понимание – это то, что при чтении псалмов совершенно необходимо. Если кто-то откроет православный молитвослов с книгой «Псалтырь», то в «Молитвах перед началом чтения Псалтыри» прочтет такие слова: «Также постой не много, чтобы утешились все чувства. Тогда начинай не спеша, с умилением и сокрушенным сердцем. Говори: «Блажен муж...» тихо и разумно, с вниманием, стараясь понять умом то, что говоришь».

И тут внимательный и грамотный читатель скажет: «Святые отцы Церкви оставили много толкований на книгу «Псалтырь». Ты-то чего лезешь?»

Это верно - Святые отцы Церкви оставили нам много толкований на эту книгу Библии. И если бы я хотя бы предполагал, что мои современники станут эти толкования читать, то не в коем случае за эту работу не взялся бы. Сказал бы: кому не понятны «Псалмы» - читайте толкования Иоанна Златоуста. Прекрасные толкования – точно говорю!

Но вот в чем беда – многие современные люди читать Златоуста не будут. Только посмотрят на текст – и не будут. С первого взгляда видно, что этот текст требует труда – огромные абзацы на целую страницу, длинные сложные предложения. Наши люди привыкли к тому, что по проще.

Вот я и решил написать такое «по проще», современным языком, но опираясь на творения святых отцов.

Говоря о Библии, опираться на ее понимание святыми отцами Церкви очень важно!

Несколько веков назад протестантизм провозгласил формулу - «доверяем только Писанию». То есть сам буду вгрызаться в Библию, сам во всем разберусь и сам всё правильно пойму. Для современного гордого индивидуалиста это звучит красиво, но жизнь доказала несостоятельность этого подхода - поскольку Библию читают люди разного духовного и интеллектуального уровня, то и христианства получаются у них разные. На данные момент известны тысячи протестантских конфесcий (мне попадалась цифра – 30 тысяч), и количество их в мире только растет. Невозможно предположить, что Христос, прейдя в мир, принес тридцать тысяч разных, опровергающих друг друга «истин». Если бы протестантский принцип «только Писание» был правильным, протестантизм в мире был бы единый.

Мы же, православные, исходим из того, что учиться любому делу нужно у лучших. И пониманию Святого Писания мы тоже учимся у лучших христиан всех времен – святых отцов православной Церкви.

Разумеется, выше головы не прыгнешь и полностью от субъективизма не уйдешь – если я сам чего-то у святых отцов не понял, если сам до чего-то не дорос, то и объяснить это другому я не смогу. Невозможно поделиться с другим тем, чего сам не имеешь. Я лучше других понимаю недостаточность и своего образования, и, тем более, духовного опыта.

«Что ж ты тогда лезешь в учителя?» - спросишь ты, читатель? Да я, в общем-то, никого и не учу. Я делюсь своим пониманием книги «Псалтырь». Да, именно своим. Но основанным на том, как понимали эти тексты святые отцы Православной Церкви!

1
{"b":"550257","o":1}