ЛитМир - Электронная Библиотека

Алексей Семёнов

Библия. Популярно о главном

Глава первая

Что такое Библия?

1.1. Основные принципы учения

Библия – собрание канонизированных священных писаний для христиан и иудеев. Делится на две книги: Ветхий и Новый Завет. Ветхий Завет написан на древнееврейском и арамейском языках, в то время как Новый Завет – на древнегреческом.

«Библия» в переводе с греческого значит «книги» (βιβλίο «ви́влио» – книга), название не канонично, не упоминается в самих текстах и появилось намного позже первых переводов и изданий, в четвертом веке нашей эры в восточных христианских церквях.

Что касается иудеев, то для них священным является только Ветхий Завет, который они называют Тана́х. Новый Завет в иудаизме не каноничен и является лишь дополнением к Священному писанию. Иудеи особенно выделяют первую часть Ветхого завета – «Пятикнижие» Моисея, которое делится на Бытие, Исход, Леви́т, Числа и Второзаконие. «Пятикнижие» Моисея в иудейской традиции называется «То́ра».

Первые иудеи появились примерно три тысячи лет назад и несут свою религию с уважением через поколения до сих пор. Со временем появились первые христиане, сначала гонимые, а затем ставшие центральной силой в средневековой Европе. Спустя еще несколько веков набрало популярности и поселилось в сердцах многих людей учение пророка Мухаммеда, также берущее свое начало из Священного Писания. Все религии, объединяемые Библией, называются «авраами́ческими».

До того, как получить название «Библия», книги именовались иудеями как «Священное Писание», «Писания», «Книги Завета», «Закон и Пророки», а христиане называли их «Ева́нгелие» и «Апостол».

Также Библия включает в себя множество книг, количество которых варьируется от шестидесяти шести до восьмидесяти одной в разных церквях. Меньше всего книг в протестантской Библии (упрощенный вариант), больше всего – в Эфиопской православной церкви, являющейся одной из древнейших в мире наряду с Ко́птской и Армянской церковью. Они объединены под общим названием – Восточная Церковь.

1.2. Десять заповедей

Особо почитаются христианами Десять заповедей, полученные Моисеем от самого Господа на горе Сина́й во время Исхода евреев из Египта. Заповеди состоят из общечеловеческих законов и нравственных основ отношений между людьми.

Выглядят они так.

Заповедь первая: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. В кратком варианте: «Да не будет у тебя других богов, кроме меня».

Заповедь вторая: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Кратко «Не сотвори себе идола, иначе постигнет тебя Божья кара. Если же ты будешь чтить Заповеди мои, я буду любить тебя и детей твоих».

Заповедь третья: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно. То есть «Не произноси имя Бога всуе».

Заповедь четвертая: Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмы́й – суббота Господу, Богу твоему. Не делай никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний. То есть «Не работай в день седьмой – субботу, почитай ее как день Божий».

Заповедь пятая: Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Заповедь шестая: Не убивай.

Заповедь седьмая: Не прелюбодействуй.

Заповедь восьмая: Не кради.

Заповедь девятая: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Заповедь десятая: Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

1.3. Ключевые персонажи и события в Библии

Большое значение в культуре имеют образы многих библейских персонажей, являющихся ключевыми в Великой книге. В первую очередь, это, конечно, Иисус – христианский Месси́я, Сын Бога и вторая ипостась Триединства Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Его образ – центральная ипостась христианства, но не авраамических религий в целом. В христианстве, например, Триединство Бога – одно из центральных символов веры, в иудаизме же Иисус считается пророком, а не сыном Божиим, поэтому понятия Триединства там не существует.

Иисус – сын плотника Иосифа и Девы Марии, он проповедовал своё учение детям Израиля, имел 12 учеников-апостолов и ученицу Марию Магдалину.

Имя Иисус – современная русская транскрипция, сглаженная древнегреческим вариантом некогда популярного еврейского имени Ие́шуа или Йе́шуа – короткий вариант от Иехо́шуа. Поскольку в Библии был и другой Иисус – Иисус Нави́н, во многих языках они имеют разную транскрипцию: Ие́шуа и Иехо́шуа, в английском Джи́зус и Джо́шуа, в церковнославянской традиции их различают по вторым именам: «Христо́с» и «Нави́н». Иехо́шуа переводится с иврита как «Божье спасение», поскольку Иего́ва – одно из имен Господа в Ветхом Завете. Этот вариант также используется в иудейских писаниях, в которых уважение к личности Иисуса значительное, но в их традиции он не является Спасителем. В исламе Иисуса зовут И́са ибн Марья́м, он является пророком и посланником Алла́ха, но не Мессией.

Распятие Христа – центральный сюжет всей христианской религии. Иисус умер за наши грехи, проповедуя своё учение и доводя всё до конца. При жизни он был презираем многими людьми, но все же нашел последователей, которые распространили христианство по всему миру после его смерти и воскрешения.

Многие историки и теологи до сих пор спорят – Иисус Христос – это реальная историческая личность или собирательный образ нового учения? С одной стороны, некоторые древние авторы упоминали о существовании Христа, но до сих пор неизвестно, подлинные ли это записи или более поздние вставки в оригинальный текст. Однако других важных доказательств нет, а образ, описанный в Новом Завете, больше похож на собирательный, поскольку и в христианстве, и в иудаизме проступают отголоски более ранних верований. История Христа – не исключение, она носит в себе ранние мифологические сюжеты, такие как распятие Диони́са, воскрешение Оси́риса и традиции мистерий, посвященных Ми́тре.

Однако многие персонажи Библии, особенно ветхозаветные, – исторические личности. Считается, что большинство событий Ветхого Завета имеет историческую подоплеку и вплетено в религиозный контекст. Например, библейский царь Дави́д правил в десятом веке до нашей эры. Он был вторым царем Израиля, соединившим все еврейские Земли в новом царстве – Иуде́я. Давид правил 40 лет и передал царствование одному из своих сыновей – Соломо́ну.

Соломон также является исторической личностью, он построил Храм Завета, или, как его еще называют, Иерусалимский Храм – святыню всех авраамических религий. Он правил с 965 до 928 года до нашей эры и является наиболее известным библейским царем, благодаря «Притчам Соломона» и постройке храма.

Реальное существование таких персонажей, как Ной, Авраа́м и Моисе́й, не доказано. Скорее всего, это просто популярные мифологические образы, со временем ставшие легендарными.

1
{"b":"247944","o":1}